EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Aula de Villablino

  • En liña ou presencial

  • Cursos de centros

  • do 11 de noviembre do 2025 ao 24 de febrero do 2026

En liña ou presencial
do 11 de noviembre do 2025 ao 24 de febrero do 2026

CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 25-26)

Imprimir PDF

Losmanipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedadestransmitidas por los alimentos. Larealización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras ycorrectas, es un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridadalimentaria.

Lugar e datas
Do 11 de noviembre do 2025 ao 24 de febrero do 2026
Espazos nos que se desenvolve. Villablino 1
Lugar:

Villablino


En liña ou presencial
Puedes elegir la asistencia presencial ou asistencia en liña en directo ou diferida.
Programa
  • martes, 11 de noviembre do 2025
    • 18:00-19:00 h. Sesion 1 INTRODUCCIÓN.ALIMENTACIÓN Y SALUD. ASPECTOS GENERALES.COMPOSICIÓNDE LOS ALIMENTOS Y CAUSAS DE CONTAMINACIÓN.
      ASPECTOSGENERALES. NORMATIVA GENERAL. CLASIFICACIÓNDE ALIMENTOS. NUTRICIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. CAUSAS DE ALTERACIÓN DELOS ALIMENTOS. CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA, CONSECUENCIAS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 18 de noviembre do 2025
    • 18:00-19:00 h. Sesión 2 LOS ALIMENTOS UN RIESGO PARA LA SALUD. PELIGRO EN EL CONSUMO DEALIMENTOS.
      ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO: ¿QUÉ SON? INFECCIONES,INTOXICACIONES, TOXIINFECCIONES
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 25 de noviembre do 2025
    • 18:00-19:00 h. Sesión 3 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO I. CAUSADAS PORBACTERIAS.
      SALMONELOSIS, ESCHERICHIA COLI, CAMPILOBACTERIOSIS, SHIGELOSIS,LISTERIOSIS, ESTAFILOCOCOSIS, BOTULISMO, CLOSTRIDIUM PERFRINGENS, OTRAS...
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 2 de diciembre do 2025
    • 18:00-19:00 h. Sesión 4 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO II. CAUSADAS POR VIRUS,HONGOS Y PARÁSITOS.
      HEPATITIS,VIRUS NORWALK, GASTROENTERITIS VIRALES: ADENOVIRUS, REOVIRUS, NOROVIRUSPARÁSITOS:PROTOZOOS Y HELMINTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 9 de diciembre do 2025
    • 18:00-19:00 h. Sesión 5 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO III. 
      INTOXICACIONESCAUSADAS POR TOXINAS FABRICADAS POR BACTERIAS.TÓXICOSNATURALES. TOXINAS Y SUSTANCIAS TÓXICAS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 16 de diciembre do 2025
    • 18:00-19:00 h. Sesión 6 MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
      NECESIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD. FUENTES DECONTAMINACIÓN. CONTAMINACIÓN CRUZADA. CONDICIONES PARA EL CRECIMIENTO DE LOSGÉRMENES.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 13 de enero do 2026
    • 18:00-19:00 h. Sesión 7 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
      CONSERVACIÓNPOR FRÍOCONSERVACIÓNPOR CALOROTRASFORMAS DE CONSERVACIÓN.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 20 de enero do 2026
    • 18:00-19:00 h. Sesión 8 LIMPIEZA E HIGIENE.
      HIGIENEY LIMPIEZA: CONCEPTOS Y DIFERENCIAS. HIGIENE DE LAS INSTALACIONES YUTILLAJE. HIGIENE DURANTE LA VENTA Y ALMACENAMIENTO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 27 de enero do 2026
    • 18:00-19:00 h. Sesión 9 HIGIENE Y SALUD DEL PERSONAL MANIPULADOR.
      HIGIENE PERSONAL. IDENTIFICACIÓN DE POSIBLES PORTADORES DE AGENTESPATÓGENOS. COMPORTAMIENTO DEL MANIPULADOR. ROPA DE USO EXCLUSIVO EN EL TRABAJO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 3 de febrero do 2026
    • 18:00-19:00 h. Sesión 10. BPM: BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN.
      HIGIENEDURANTE LA ELABORACIÓN. ORDEN ENLAS ZONAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Y EN LOS EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN. RECEPCIÓNDE MERCANCIAS. HIGIENE DE LA DISTRIBUCIÓN. HIGIENE DURANTE EL SERVICIO.TRANSPORTE DE ALIMENTOS. MATERIALESEN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS.GESTIÓNDE LOS RESIDUOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 10 de febrero do 2026
    • 18:00-19:00 h. Sesión 11 ETIQUETADO Y ALÉRGENOS ALIMENTARIOS.
      REGLAMENTO(UE) 1169/2011. 14 ALÉRGENOS OBLIGATORIOS DE DECLARAR.DATOSIMPORTANTES QUE FIGURAN EN LA ETIQUETA: FECHA DE CONSUMO O CADUCIDAD, FORMAS DECONSERVACIÓN.REALDECRETO 126/2015, DE 27 DE FEBRERO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERALRELATIVA A LA INFORMACIÓN ALIMENTARIA DE LOS ALIMENTOS QUE SE PRESENTEN SINENVASAR PARA LA VENTA AL CONSUMIDOR FINAL Y A LAS COLECTIVIDADES, DE LOSENVASADOS EN LOS LUGARES DE VENTA A PETICIÓN DEL COMPRADOR, Y DE LOS ENVASADOSPOR LOS TITULARES DEL COMERCIO AL POR MENOR.ADITIVOSALIMENTARIOS
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 17 de febrero do 2026
    • 18:00-19:00 h. Sesión 12. AUTOCONTROL:PROGRAMADE PRERREQUISITOSSISTEMADE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. APPCC. 
      RELACIÓNCALIDAD/SANIDAD EN PRODUCTOS DE ALIMENTACIÓN. DIAGRAMASDE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC.RESOLUCIÓNDE DUDAS. DEBATE COLOQUIO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • martes, 24 de febrero do 2026
    • 19:00-20:00 h. PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
      • Teresa Hermida Álvarez 
Asistencia
Esta actividad permite participar con asistencia presencial ou asistencia en liña en directo ou diferida, sen necesidade de acudir ao centro.
Inscrición
  Ordinaria
Prezo3 €
Relator
Teresa Hermida Álvarez
PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
Dirixido a
Toda persona con interés en el tema.
Obxectivos
Proporcionar a laspersonas que, por su actividad laboral tienen contacto directo con losalimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración,envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formaciónadecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con la actividad quedesarrollan.Esta formación permiteel acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores deindustrias alimentarias y del sector restauración por supuesto, pero tambiéntrabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedoresescolares, campamentos y un largo etcétera.
Metodoloxía
La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso
Sistema de avaliación
Prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso
Obxectivos de Desenvolvemento Sostible

Esta actividade incide nos seguintes Obxectivos de Desenvolvemento Sostible:

Máis información
UNED Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED