Online edo aurrez aurrekoa
CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 25-26)
Losmanipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedadestransmitidas por los alimentos. Larealización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras ycorrectas, es un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridadalimentaria.
- Lekua eta datak
- 2025/11/11 - 2026/2/24
Irakasguneak: Villablino 1
Lekua: Villablino
- Online edo aurrez aurrekoa
- Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
- Programa
- 2025/11/11
- 2025/11/18
- 2025/11/25
- 18:00-19:00 h. Sesión 3 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO I. CAUSADAS PORBACTERIAS.
SALMONELOSIS, ESCHERICHIA COLI, CAMPILOBACTERIOSIS, SHIGELOSIS,LISTERIOSIS, ESTAFILOCOCOSIS, BOTULISMO, CLOSTRIDIUM PERFRINGENS, OTRAS...
- 2025/12/2
- 18:00-19:00 h. Sesión 4 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO II. CAUSADAS POR VIRUS,HONGOS Y PARÁSITOS.
HEPATITIS,VIRUS NORWALK, GASTROENTERITIS VIRALES: ADENOVIRUS, REOVIRUS, NOROVIRUSPARÁSITOS:PROTOZOOS Y HELMINTOS.
- 2025/12/9
- 2025/12/16
- 2026/1/13
- 2026/1/20
- 2026/1/27
- 2026/2/3
- 2026/2/10
- 18:00-19:00 h. Sesión 11 ETIQUETADO Y ALÉRGENOS ALIMENTARIOS.
REGLAMENTO(UE) 1169/2011. 14 ALÉRGENOS OBLIGATORIOS DE DECLARAR.DATOSIMPORTANTES QUE FIGURAN EN LA ETIQUETA: FECHA DE CONSUMO O CADUCIDAD, FORMAS DECONSERVACIÓN.REALDECRETO 126/2015, DE 27 DE FEBRERO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERALRELATIVA A LA INFORMACIÓN ALIMENTARIA DE LOS ALIMENTOS QUE SE PRESENTEN SINENVASAR PARA LA VENTA AL CONSUMIDOR FINAL Y A LAS COLECTIVIDADES, DE LOSENVASADOS EN LOS LUGARES DE VENTA A PETICIÓN DEL COMPRADOR, Y DE LOS ENVASADOSPOR LOS TITULARES DEL COMERCIO AL POR MENOR.ADITIVOSALIMENTARIOS
- 2026/2/17
- 2026/2/24
- 19:00-20:00 h. PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
- Jarraitzea
- Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera duEsta edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
- Izen-ematea
- Hizlari
- Teresa Hermida Álvarez
- PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
- Hartzaileak
- Toda persona con interés en el tema.
- Helburuak
- Proporcionar a laspersonas que, por su actividad laboral tienen contacto directo con losalimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración,envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formaciónadecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con la actividad quedesarrollan.Esta formación permiteel acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores deindustrias alimentarias y del sector restauración por supuesto, pero tambiéntrabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedoresescolares, campamentos y un largo etcétera.
- Metodologia
- La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso - Ebaluazio-sistema
- Prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso
- Garapen Jasangarriaren helburuak
Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:



- Argibide gehiago
- UNED Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es