EspañolEnglishEuskeraCatalàGallego
  • Aula de Villablino

  • Online edo aurrez aurrekoa

  • Cursos de centros

  • 2025/11/11 - 2026/2/24

Online edo aurrez aurrekoa
2025/11/11 - 2026/2/24

CURSO DE FORMACIÓN EN MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS (Edición 25-26)

PDFa inprimatu

Losmanipuladores de alimentos son agentes básicos en la prevención de enfermedadestransmitidas por los alimentos. Larealización de su actividad laboral siguiendo unas prácticas seguras ycorrectas, es un pilar estratégico para conseguir el objetivo de seguridadalimentaria.

Lekua eta datak
2025/11/11 - 2026/2/24
Irakasguneak: Villablino 1
Lekua:

Villablino


Online edo aurrez aurrekoa
Aurrez aurrekoa aukera dezakezu edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea.
Programa
  • 2025/11/11
    • 18:00-19:00 h. Sesion 1 INTRODUCCIÓN.ALIMENTACIÓN Y SALUD. ASPECTOS GENERALES.COMPOSICIÓNDE LOS ALIMENTOS Y CAUSAS DE CONTAMINACIÓN.
      ASPECTOSGENERALES. NORMATIVA GENERAL. CLASIFICACIÓNDE ALIMENTOS. NUTRICIÓN Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. CAUSAS DE ALTERACIÓN DELOS ALIMENTOS. CONTAMINACIÓN ALIMENTARIA, CONSECUENCIAS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2025/11/18
    • 18:00-19:00 h. Sesión 2 LOS ALIMENTOS UN RIESGO PARA LA SALUD. PELIGRO EN EL CONSUMO DEALIMENTOS.
      ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO: ¿QUÉ SON? INFECCIONES,INTOXICACIONES, TOXIINFECCIONES
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2025/11/25
    • 18:00-19:00 h. Sesión 3 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO I. CAUSADAS PORBACTERIAS.
      SALMONELOSIS, ESCHERICHIA COLI, CAMPILOBACTERIOSIS, SHIGELOSIS,LISTERIOSIS, ESTAFILOCOCOSIS, BOTULISMO, CLOSTRIDIUM PERFRINGENS, OTRAS...
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2025/12/2
    • 18:00-19:00 h. Sesión 4 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO II. CAUSADAS POR VIRUS,HONGOS Y PARÁSITOS.
      HEPATITIS,VIRUS NORWALK, GASTROENTERITIS VIRALES: ADENOVIRUS, REOVIRUS, NOROVIRUSPARÁSITOS:PROTOZOOS Y HELMINTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2025/12/9
    • 18:00-19:00 h. Sesión 5 PRINCIPALES ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO III. 
      INTOXICACIONESCAUSADAS POR TOXINAS FABRICADAS POR BACTERIAS.TÓXICOSNATURALES. TOXINAS Y SUSTANCIAS TÓXICAS PRESENTES EN LOS ALIMENTOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2025/12/16
    • 18:00-19:00 h. Sesión 6 MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
      NECESIDADES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD. FUENTES DECONTAMINACIÓN. CONTAMINACIÓN CRUZADA. CONDICIONES PARA EL CRECIMIENTO DE LOSGÉRMENES.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2026/1/13
    • 18:00-19:00 h. Sesión 7 CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
      CONSERVACIÓNPOR FRÍOCONSERVACIÓNPOR CALOROTRASFORMAS DE CONSERVACIÓN.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2026/1/20
    • 18:00-19:00 h. Sesión 8 LIMPIEZA E HIGIENE.
      HIGIENEY LIMPIEZA: CONCEPTOS Y DIFERENCIAS. HIGIENE DE LAS INSTALACIONES YUTILLAJE. HIGIENE DURANTE LA VENTA Y ALMACENAMIENTO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2026/1/27
    • 18:00-19:00 h. Sesión 9 HIGIENE Y SALUD DEL PERSONAL MANIPULADOR.
      HIGIENE PERSONAL. IDENTIFICACIÓN DE POSIBLES PORTADORES DE AGENTESPATÓGENOS. COMPORTAMIENTO DEL MANIPULADOR. ROPA DE USO EXCLUSIVO EN EL TRABAJO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2026/2/3
    • 18:00-19:00 h. Sesión 10. BPM: BUENAS PRÁCTICAS DE MANIPULACIÓN.
      HIGIENEDURANTE LA ELABORACIÓN. ORDEN ENLAS ZONAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS Y EN LOS EQUIPOS DE REFRIGERACIÓN. RECEPCIÓNDE MERCANCIAS. HIGIENE DE LA DISTRIBUCIÓN. HIGIENE DURANTE EL SERVICIO.TRANSPORTE DE ALIMENTOS. MATERIALESEN CONTACTO CON LOS ALIMENTOS.GESTIÓNDE LOS RESIDUOS.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2026/2/10
    • 18:00-19:00 h. Sesión 11 ETIQUETADO Y ALÉRGENOS ALIMENTARIOS.
      REGLAMENTO(UE) 1169/2011. 14 ALÉRGENOS OBLIGATORIOS DE DECLARAR.DATOSIMPORTANTES QUE FIGURAN EN LA ETIQUETA: FECHA DE CONSUMO O CADUCIDAD, FORMAS DECONSERVACIÓN.REALDECRETO 126/2015, DE 27 DE FEBRERO, POR EL QUE SE APRUEBA LA NORMA GENERALRELATIVA A LA INFORMACIÓN ALIMENTARIA DE LOS ALIMENTOS QUE SE PRESENTEN SINENVASAR PARA LA VENTA AL CONSUMIDOR FINAL Y A LAS COLECTIVIDADES, DE LOSENVASADOS EN LOS LUGARES DE VENTA A PETICIÓN DEL COMPRADOR, Y DE LOS ENVASADOSPOR LOS TITULARES DEL COMERCIO AL POR MENOR.ADITIVOSALIMENTARIOS
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2026/2/17
    • 18:00-19:00 h. Sesión 12. AUTOCONTROL:PROGRAMADE PRERREQUISITOSSISTEMADE ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL. APPCC. 
      RELACIÓNCALIDAD/SANIDAD EN PRODUCTOS DE ALIMENTACIÓN. DIAGRAMASDE FLUJO. CONTROL Y ANÁLISIS DE CALIDAD. SISTEMAS APPCC.RESOLUCIÓNDE DUDAS. DEBATE COLOQUIO.
      • Teresa Hermida Álvarez 
  • 2026/2/24
    • 19:00-20:00 h. PRUEBA DE AUTOEVALUACIÓN
      • Teresa Hermida Álvarez 
Jarraitzea
Jarduera honetan ikasleak aurrez aurre parte hartzeko aukera duEsta edo online zuzenean edo geroratuan jarraitzea, ikastetxera joan beharrik gabe.
Izen-ematea
  Arrunta
Prezioa3 €
Hizlari
Teresa Hermida Álvarez
PERSONAL INTERINO CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y DESARROLLO RURAL. JCYL
Hartzaileak
Toda persona con interés en el tema.
Helburuak
Proporcionar a laspersonas que, por su actividad laboral tienen contacto directo con losalimentos (durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración,envasado, almacenamiento, transporte, distribución, etc.) una formaciónadecuada en higiene de los alimentos de acuerdo con la actividad quedesarrollan.Esta formación permiteel acceso a un grupo muy variado de puestos de trabajo; trabajadores deindustrias alimentarias y del sector restauración por supuesto, pero tambiéntrabajadores de residencias de ancianos, centros de día, apoyo en comedoresescolares, campamentos y un largo etcétera.
Metodologia
La metodología será teórico-práctica basada en la explicación de unos contenidos elaborados por el profesor que son entregados a los alumnos para proceder a su análisis y discusión con el apoyo de fuentes de carácter audiovisual.
En la última sesión se realizará un test de evaluación de los contenidos adquiridos en el curso
Ebaluazio-sistema
Prueba tipo test para evaluar los conocimientos adquiridos durante la asistencia la curso
Garapen Jasangarriaren helburuak

Jarduera honek honako Garapen Jasangarriko Helburu hauetan eragiten du:

Argibide gehiago
UNED Aula de Villablino
C/ La Brañina, 13
24100 Villablino León
987 470 189 / jgonzalez@ponferrada.uned.es
Saltar al contenido
  • Facebook

  • Twitter

  • UNED